鬼退治☆

2月3日は節分の日ということで、みんなで豆まきをしました。

子どもたちに節分について聞いてみると、「心の中の鬼を追いはらう日だよ」「1年が幸せになるようにお願いするんだよね」と教えてくれました!

今年で幼稚園の豆まきが最後ということで、朝から張りきっている姿がありました。

中には、「年少さん年中さんでは泣いているから今年は絶対泣かないから」と話している子どもたちも!

給食が食べ終わり、自分の作った怖~い鬼のお面をかぶって、いざ鬼退治へ!!

ところが・・・

鬼が現れた瞬間、子どもたちは大号泣。

鬼に立ち向かう子もいれば、逃げ回ってしまう泣いてしまう子、豆がなくなって慌てている子もいました。

しかし、最後はみんなで「あっちいけ!!」と大きな声で言うと、鬼は逃げ退治することができました☆

豆まきが終わり、クラスで記念撮影。

心の鬼を退治したので、みんないい笑顔で写真を撮ることができました!

豆まきを頑張ったみんなが風邪を引かず、幸せに過ごせますように☆